Desde que vivo en Cancún, hace ya casi 12 años, la cocina yucateca y su inigualable conjunción de condimentos y especias como la pepita de calabaza, la cebolla morada, la naranja agria, el chile habanero, la lima y el achiote, entre muchos otros, han regalado a mi paladar deliciosos manjares regionales como la cochinita pibil, los panuchos, los papadzules, el queso relleno, el poc-chuc, el relleno negro y la sopa de lima.
Panuchos de cochinita pibil |
Existen otros platillos menos conocidos por ser más caseros como el frijol con puerco y el potaje de lentejas, o los tamales colados y los vaporcitos, pero igualmente deliciosos.
Para beber, ¿qué tal una deliciosa horchata de arroz, un agua de chaya con limón o una de lima, de naranja agria o de pitahaya? No podíamos dejar de lado el Xtabentún o “licor de los dioses”, para quienes gustamos de un aperitivo.
No cabe duda que no es de gratis mi rebosante figura actual. ¡Gracias Yucatán!
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